今天是 2018年11月15日 星期四 农历戊戌年(狗) 十月初八
所在位置: 首页通知通告通知通告
通知通告
北海出口加工区2017年度绩效工作展示
发布时间:2018-01-10 10:23 浏览数:7761
 

市政府的正确领导下,加工区认真学习贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神和党的十九大精神,积极参与全市“四大会战”,加快产业发展、推动园区升级,较好完成了各项工作任务。

一、经济指标稳中有升,园区发展态势良好。20171-11月北海出口加工区完成工业总产值360.51亿元,同比增长7.20%,占北海市规上工业总产值15.64%,完成规上电子信息制造业产值353.38亿元,同比增长7.94%,占北海市规上电子制造业产值的29.41%;完成固定资产投资47.23亿元,同比增长19.03%,完成全年51.2亿元任务的92.24%;完成外贸进出口8.58亿美元,占北海市外贸进出口的28.22%;完成加工贸易进出口7.93亿美元,同比增长2.86%,占北海市加工贸易进出口的45.54%

二、积极谋求政策突破,加速园区转型升级。一是于201794日被国家质检总局正式授予北海国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区,成为继上海、深圳之后第三个国家级入境再制造示范区,加快了再制造产业发展,今年1-11月,加工区再制造产业实现规模以上工业总产值27.01亿元,同比增长11.52%。二是在201799日被自治区正式授牌广西首批CEPA先行先试示范基地,为跨境电商、保税展示交易等贸易服务业开展,提供了更有利的政策和平台的支持。三是积极跟踪推进升级综合保税区和申请企业一般纳税人资格试点工作。目前,北海综合保税区申报已完成国家十部委会签并进入国家层面;企业增值税一般纳税人资格试点申请已报国家税务总局审批。

三、全力开展招商引资,做大园区产业增量。以电子信息产业、保税物流产业及新获批的再制造示范区和CEPA示范基地等为突破口,大力开展针对性招商。引进东品液晶屏生产项目、北海-澳门葡语系国家产业项目、博承睿复印机维修/再制造项目、琛航复印机维修/再制造扩能项目、万港智慧物流项目等共计12个,合同总投资额超过15亿元;在谈项目10余个,包括汉能移动能源产业园项目、广州跨境通公司跨境商品直销项目等。2017年加工区实现全口径利用外资7191万美元,完成全年任务143%;到位资金12亿元,完成全年任务100%

四、奋力推进项目建设,完善配套发挥效益。一是加快标准厂房建设,完善B区基础设施。总建设规模3.52万平米的B678#标准厂房项目已基本完工,正在进行室外配套工程施工;总建设规模2.3万平米的910#标准厂房项目已开工建设,正在进行基础施工。二是奋力推进重点项目建设,实现投产出效益。总投资2亿元的桂云芯固态硬盘项目已于20178月底开始试产。截止目前,完成进出口额6330万美元。

五、注重优化服务环境,促进园区企业发展。一是加强招工服务力度。通过组建招工分队、搭建校企“就业平台”等方式,累计免费为企业招聘近6000多人,满足企业用工需求;二是积极申请扶持资金。帮助园区企业申请2017年自治区承接产业转移项目、新兴产业项目、智能工厂项目等补助资金累计超过3000万元,帮助申请融资1.10亿元。同时,与金融行业合作开展小微企业“招商贷”业务,有效缓解企业资金压力。三是积极协调企业物流运输问题。积极与港口码头、船务公司、物流公司等沟通对接,协助解决航线归集后,对企业造成时间与物流成本的增加的问题。

六、加强精准扶贫力度,提升脱贫攻坚成效。一是加强产业扶持。2017年加工区出资7万元,争取扶贫经费3万元,入股珠岭村果子狸养殖场和桑果种植园项目,通过保本分红模式,实现户均增收1500元。二是加大项目帮扶。实现村自来水接通,修建水泥硬底化道路2公里,完成5处水利设施维修,进一步完善村基础设施。三是积极开展就业扶贫。充分发挥加工区就业平台优势,通过就业培训,优先安排珠岭村15人到园区企业就业。目前,按照“八有一超”指标,已超标准完成了任务。

七、认真落实“一岗双责”,确保园区“零事故”。真落实一岗双责、党政同责的安全生产责任制,与企业签订安全生产责任书,组织召开6次安全生产工作会议,传达上级会议精神,部署安全生产工作;组织检查企业累计225次、排查整治隐患653处、下达限期整改书38份,对液氨制冷、粉尘爆炸、电动车充电等安全隐患进行了专项整治。同时,做好园区治安维稳、应急管理、节假日值守等工作,实现园区事故案件“零发生”。