今天是 2018年11月14日 星期三 农历戊戌年(狗) 十月初七
所在位置: 首页园区动态园区动态
园区动态
开出“广西第一张”增值税发票
来源:党政办 发布时间:2018-07-02 09:32 浏览数:2467

 

    2018年6月29日,企业增值税一般纳税人资格试点启动仪式在北海出口加工区举行。北海税务部门给永昶科技电子(北海)有限公司开具了第一张增值税发票,这是广西海关特殊监管区域企业一般纳税人资格试点增值税发票的“第一张”,标志着广西北海出口加工区一般纳税人资格试点成功启动。市委常委、副市长陈新出席活动并致辞。
    北海出口加工区管委会主任蒋道明介绍了申报情况:近年来,北海出口加工区对外贸易进出口额和主要经济指标都保持了较快增长,但在发展过程中也遇到了困难和政策瓶颈;为“统筹两种资源、拓展两个市场”,2017年加工区把一般纳税人资格试点申报工作作为工作重点;2018年初,国家税务总局、财政部、海关总署联合发出《公告》:赋予广西北海出口加工区为海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点,2018年2月1日起施行。
    为熟悉掌握试点工作流程,自治区、北海市税务和海关部门、北海出口加区先后到试点工作成效显著的昆山综合保税区、苏州工业园综合保税区调研,学习先进经验。同时,邀请国家税务总局的专家、北海税务、北海海关等到加工区授课,传授一般纳税人资格试点的操作规程和税务方面的业务知识。并加快开展一般纳税人软硬件升级改造,做好一般纳税人辅助管理系统,为试点企业提供规则数据库,实现监管部门信息互换、监管互认、执法互助。
    北海市委常委、副市长陈新在讲话中提到,获批海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点,标志着北海出口加工区转型升级发展迈出了关键的一步。北海出口加工区原有的政策优势不仅没有削弱,还进一步加强。试点为监管区内的企业带来了营改增、便捷通关等政策的红利。试点企业既可以享受一般产业园区内的优惠政策,又可以享受海关特殊监管区内保税加工、保税物流、保税服务等特殊政策,从此可以放开手脚开拓利用国内外“两个市场,两种资源”。希望北海出口加工区和试点企业充分利用好国家赋予的这个优惠政策,加快探索释放政策红利,助力北海高质量发展。
    永昶科技电子(北海)有限公司是北海出口加工区于2007年引进的企业,该公司的入驻为北海经济和电子行业的发展做出了较大的贡献。经预测,加入试点后,一年能给该公司增加内销产值5700万元,开具增值税发票金额800万元,使该公司享受优惠政策带来的红利。
    自治区税务局党委成员、总会计师叶春生出席仪式,北海市有关部门参加启动仪式,共同见证了海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点“广西第一票”的历史瞬间。