今天是 2018年11月15日 星期四 农历戊戌年(狗) 十月初八
所在位置: 首页园区动态园区动态
园区动态
北海综合保税区顺利通过预验收
来源:党政办 发布时间:2018-11-09 12:25 浏览数:280

   

    2018年11月8日下午,北海综合保税区顺利通过了联合预验收小组的验收。
    2018年2月11日,国务院批复同意北海出口加工区整合优化为北海综合保税区,规划面积为2.28平方公里,由位于市区的A区和位于铁山港区的B区组成。经过历时8个多月的整合优化建设,加工区按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,对园区新旧基础设施、海关监管系统等进行了全面升级改造,所有设施设备均已达到综保区验收条件。
    在预验收中,联合预验收小组对北海综保区A、B区升级改造建设项目进行了实地检查和验收,经过内部评审会议研究,一致认为北海综合保税区的基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》的规定和要求,一致同意北海综合保税区通过预验收,并由市政府和联合预验收小组共同签署了《北海综合保税区预验收纪要》。
    在验收前期准备阶段,北海海关高度重视升级综合保税区的建设工作,成立了由海关领导牵头负责、一线业务部门组成的验收工作小组,研究验收方案及验收标准,制定具体工作实施规划,建立细化分工督办表,明确责任落实,确保北海出口加工区升级综合保税区顺利通过验收。
    北海综合保税区相比于出口加工区,政策更优惠、功能更多、业务更丰富,具备“保税加工、保税物流、口岸”三大功能和“产品研发、加工制造、商品展示、售后维修服务、仓储物流和分销配送、国际中转与对外贸易”八项业务,是目前我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化、通关最便捷的特殊开放区域之一,是北海最重要的外向型经济平台、发展加工贸易的重要基地。北海综合保税区的设立,是广西和北海市对外开放史上具有里程碑意义的一件大事,是广西和北海市加快对外开放发展、积极参与“一带一路”建设、发展向海经济、构建南向通道的重要举措,它将承载着北海开放发展的新的历史责任,为北海建设创新型开放城市注入新的活力。
    市委常委、副市长陈新出席了活动并与联合预验收小组签署了《北海综合保税区预验收纪要》。